2021-11-03

Как выбрать подходящий клей для плитки и мощения внутри и снаружи помещений?

Автор: Антон

Вы решили самостоятельно укладывать или приклеивать плитку к стене? В этом случае ключевой вопрос — выбрать подходящий клей. Вы, наверное, знаете, что существуют клеи, особенно для внутренних и особенно для наружных работ, особенно с учетом их морозостойкости и низкой температуры. Однако критерии выбора правильного клея далеко не исчерпаны.

Разрыв клея по составу и классу

На рынке представлено большое количество производителей и торговых марок строительных клеев и растворов. Некоторые специально разработаны для кладки, например из кирпича или газобетона, другие универсальны для чего угодно. Для плитки и мощения также используются клеи.

В зависимости от состава клеи имеют следующие обозначения:

  • Клеи и растворы C, обозначенные C, являются стандартом для использования с плиткой, в отличие от дисперсионных клеев, обозначенных D
  • Мы чаще всего используем упомянутые клеи C, которые смешиваются с водой, но также подходят дисперсионные клеи D, которые можно использовать немедленно.
  • Особой категорией являются двухкомпонентные клеи, помеченные буквой R, иногда называемые смолами, поскольку они основаны на реактивных смолах.
  • Для наружного применения рекомендуются только цементные клеи, дисперсионный клей можно использовать только внутри помещений, так как он не морозоустойчив.

Что касается классов клеев, то они обозначены цифрами 1 или 2. Разница между ними в том, какова их адгезия к основанию. В случае класса 1 оно составляет не менее 0,5 МПа, в случае класса 2 — двойное. Для нормального использования и в случае небольших плиток достаточно клея класса 1, но если приложение более требовательное и нагрузка также больше, лучше использовать класс 2.

Специальная маркировка распространяется на клеи, содержащие пластмассовые компоненты. Они гибкие, и здесь мы признаем классы 1 и 2. Клеи, помеченные как S1 или S1 FLEX, содержат стандартные пластмассы. Клеи для высокопластичных материалов имеют обозначение S2.

Специальные свойства для мощения и укладки плитки

Что касается особых свойств, необходимо, в частности, различать те свойства, которые влияют на схватывание клея, устойчивость к суровым условиям и степень скольжения клея.

Первая важная характеристика — устойчивость к жаре или холоду. Такие свойства доступны в клеях с пометкой «гибкий», которые характеризуются составом с прочной адгезией к клееной плитке. Они устойчивы к морозам, но также и к чрезмерному нагреванию.

Когда дело доходит до затвердевания клея, это вторая важная особенность при выборе. Если вы склеиваете при более низкой температуре или для крупноформатной мощения или облицовки плиткой, выбирайте строительные клеи, обозначенные буквой F. Это быстротвердеющие смеси, где они затвердевают намного быстрее, поэтому плитка прилипает к основанию гораздо быстрее. время.

Напротив, клеи обозначаются буквой E. В данном случае это клеи с увеличенным временем раскрытия, иногда называемые клеями с увеличенным временем схватывания. После нанесения клея интервал окончательного затвердевания увеличивается, поэтому на клей можно укладывать плитку и мощение на большем расстоянии и лучше центрировать их.

Третья и последняя важная особенность — уменьшение скольжения T. Эти клеи используются для приклеивания плитки в вертикальном или наклонном положении. После укладки плитки или мощения она не сдвигается, в том числе и для более тяжелой плитки.

Клей для керамики, керамогранита, стекла и камня

Плитка и тротуар сегодня изготавливаются из нескольких материалов. Чаще всего это керамическая плитка или более твердая и долговечная плитка и керамогранит. Кроме того, используется стекло и оригинальный камень, особенно в декоре.

Цементные клеи 1-го класса, то есть с меньшей адгезией, используются для обычного керамического покрытия или облицовки плиткой с впитывающей способностью до 3% и размером до 20×20 см. Однако, если у вас уже есть плитка большего размера, необходим класс 2. Эти клеи также подходят для керамогранита, но также существует ограничение формата до максимального размера 40×40 см.

В случае более крупного керамогранита или плитки уже необходимо использовать клеи с маркировкой S, то есть клеи, содержащие гибкие пластмассовые компоненты. В случае более крупных форматов клей должен иметь маркировку T, т. Е. Материал с пониженным скольжением.

Для стеклянной плитки в этом случае достаточно стандартного цементного клея класса 2. Однако в случае наружного приклеивания клей должен быть морозостойким.

К плитке или брусчатке из натурального камня предъявляются самые высокие требования, так как это самый тяжелый по весу материал. Клеевые растворы класса C2TFS1 или C2TES2 рекомендуются для каменной мозаики или каменной плитки. Они имеют более высокую адгезию, меньшее скольжение по основанию, содержат гибкий компонент и могут иметь более длительное время схватывания.

Примеры клеев по конкретным этикеткам

Чтобы охватить все возможные ситуации при выборе и использовании клеев для плитки и мощения, мы подготовили наглядные примеры и рекомендации для конкретного материала.

Этикетки клеев и их использования:

C1: Это стандартный цементный клей, подходящий для керамической плитки общего назначения и для использования внутри помещений без определенных требуемых свойств.

C1T: В этом случае, если это обычный цементный керамический клей, который уже имеет пониженное скольжение, он подходит для более тяжелых форматов или вертикального склеивания.

C1TE: Все вышеупомянутые свойства применимы к клею этой этикетки, но у него более длительное время схватывания, поэтому у вас будет больше времени для нанесения плитки.

C1FT: в помещениях, где не только снижено скольжение, но и более быстрое отверждение после приклеивания плитки, мы рекомендуем использовать этот клей.

C2F: Если вам нужно, чтобы состав затвердел быстрее, клей с этой этикеткой поможет вам. Он имеет более высокое сцепление и подходит для экстерьера.

C2E: И наоборот, если вы ищете клей, который дает вам больше времени для обработки плитки, этот класс подойдет, так как у него есть долго открывающиеся компоненты.

C2T: в данном случае это гибкий цементный клей с низким скольжением. Идеально подходит для приклеивания плитки на открытом воздухе вертикально или под углом.

C2TE: меньшее скольжение, более длительное схватывание и лучшая адгезия к основанию, клеи этого класса подходят для стен и полов с более высокими механическими нагрузками.

C2FT: под этой этикеткой подразумевается клей с более высоким классом адгезии к основанию, который имеет пониженное скольжение и также относится к категории быстроотверждаемых материалов.

C2FE: Это гибкий цементирующий клей, который содержит гибкие компоненты и имеет увеличенное время раскрытия, то есть больше времени для полного схватывания клеевой смеси.

C2T (E) S1: Эти клеи содержат ингредиенты с более быстрым схватыванием, большей гибкостью или меньшей консистенцией и подходят для плитки со средней нагрузкой.

C2TFS1 и C2TES2: Это клеевые растворы, которые подходят для больших или тяжелых форматов со средними и большими нагрузками, а также могут использоваться для полов с подогревом.

Особенности приклеивания плиток большого формата

Все более популярными и популярными становятся плитки большего размера. Плитка большого формата и плитка большого формата сводят к минимуму количество стыков и выглядят эстетичнее и компактнее по дизайну. Однако их укладка или приклеивание имеет некоторые особенности, и это касается как качества основания и процесса, так и выбора идеального клея.

В случае подложки чрезвычайно важна плоскостность, где допуск составляет не более 3 мм на 2 метра. Присоски идеально подходят для работы с плиткой.

При склеивании строительный клей наносится как на основу, так и на плитку. Клей наносится зубчатым шпателем, которым вы равномерно распределяете клей по всей плитке. Клеящиеся профили должны быть одинаковыми, они не должны пересекаться.

Что касается выбора типа клея, то в случае крупноформатной плитки требуется класс мощения № 2. Эти клеи обладают более высокой адгезией при растяжении к основанию, не менее 1 МПа. В случае вертикального или наклонного склеивания больших форматов, эти клеи будут доступны, что будет сопровождаться уменьшенным скольжением, то есть обозначением T.