2021-10-28

Сколько стоит мощение для балкона и почему оно должно быть морозостойким

Автор: Антон

Вы переехали в новое здание или ремонтируете старую квартиру? Выбор мощения для балкона многими недооценивается, но это место играет незаменимую роль. Балкон не обязательно должен быть просто практичным местом для хранения ненужных вещей в доме, напротив, он может стать оазисом отдыха и барбекю. Для этого необходимо подходящее покрытие.

Морозостойкая плитка и ее важность на балконе

Погодные условия в нашем регионе непредсказуемы. Более мягкая зима чередуется с более сильной и на большинстве территорий замерзает как минимум на несколько недель в году. Следовательно, устойчивость балконного покрытия к низким температурам является необходимостью, если вы хотите наслаждаться мощением более двух или трех сезонов. Это свойство также называют морозостойкостью.

О морозостойком покрытии важна следующая информация:

  • Морозостойкое покрытие — это покрытие, которое может без повреждений выдержать воздействие отрицательных температур и воды, особенно в случае длительного попадания дождевой воды.
  • Морозостойкость связана с впитывающей способностью, то есть поглощением воды материалом дорожного покрытия, которое выражается в процентах.
  • В процентах впитывающая способность определяется просто как процент увеличения веса плитки после замачивания водой.
  • если впитывающая способность плитки выше 10%, она не подходит для уличных морозов, тротуарная плитка от 0,5 до 3% уже устойчива к морозу, лучше всего тротуарная с впитывающей способностью до 0,5%.

Морозостойкость проходит испытания в испытательных лабораториях по строгим критериям. Чтобы мощение считалось морозостойким, оно должно пройти 100 циклов замораживания. Во время них будут меняться температуры в диапазоне от -5 до + 5 ° C, одновременно с насыщением вакуума водой. При условии, что материал не поврежден.

Если плитка остается неповрежденной, она считается морозостойкой. Горизонтально уложенное морозостойкое покрытие относится к группам A I, B Ia и B Ib. Если вы используете его в вертикальном положении, вы также можете использовать его для дорожного покрытия класса A IIa.

Керамогранит или керамическая балконная плитка?

Когда дело доходит до выбора материала мощения балкона, есть два варианта на выбор: керамогранит или керамическая плитка. Да, кто-то может выбрать пластиковое покрытие, например, в основном из-за цены, но в долгосрочной перспективе это не оптимальный выбор. Пластиковая плитка не имеет дополнительной ценности ни с точки зрения дизайна, ни с точки зрения долговечности.

Когда дело доходит до керамической плитки, в прошлом она была особенно стандартным выбором, особенно если у нее была глазурованная поверхность. В итоге получился интересный по дизайну, но при частом использовании ухудшался поверхностный слой. Тротуар также имел меньшую прочность.

С сегодняшней точки зрения использование керамогранита кажется идеальным решением. Их обжигают при температуре до 1300 градусов по Цельсию, что напрямую влияет на высокую твердость и, следовательно, на прочность. Высокая температура обжига также гарантирует их низкое водопоглощение.

Керамогранит также обладает высокой устойчивостью к нормальному поверхностному износу, который называется стойкостью к истиранию или стойкостью к истиранию. Минимальный класс, который вы должны использовать для балкона, — PEI 3, но идеальный выбор — PEI 4. Плитка с такими параметрами имеет более длительный срок службы и сохранит свои оптические свойства, включая структуру поверхности, в течение более длительного периода времени.

Керамогранит на балконе может иметь матовую или глянцевую поверхность, более высокий глянец достигается полировкой. Однако мы рекомендуем использовать матовое покрытие, у него лучшие эксплуатационные характеристики.

Почему важно, чтобы плитка была нескользкой?

Хотя противоскользящие свойства не являются обязательным требованием для интерьера, это очень полезная функция на открытом воздухе. Это правда, что если на асфальте сплошной слой воды, снега или льда, он теряет свои противоскользящие свойства, но в сухих условиях это важный параметр.

Согласно стандарту противоскольжения плитка делится на несколько групп:

  • Размер угла скольжения определяет классификацию дорожного покрытия в определенную группу, выбор также должен основываться на том, будете ли вы ходить босиком по балкону.
  • если дорожное покрытие относится к категории R9, оно имеет угол скольжения от 3 до 10 градусов, противоскользящее покрытие класса R10 имеет больший угол скольжения от 10 до 19 градусов.
  • Плитка с углом скольжения от 19 до 27 градусов классифицируется в группе с пометкой R11 и обычно используется, например, вокруг бассейнов.
  • Противоскользящая плитка категории R12 имеет угол скольжения от 27 до 35 градусов, плитка с маркировкой Anti-Slip R13 имеет угол на 35 градусов выше.

Если по балкону передвигаются дети или люди с ограниченной подвижностью или слабой устойчивостью, противоскользящее покрытие становится буквально необходимостью.

Однако мы настоятельно рекомендуем его и в других случаях, никогда не следует недооценивать сочетание неблагоприятных погодных условий и влажности. Если в интерьере, например, на кухнях, достаточно противоскользящего покрытия категории R9, то на балконе следует использовать плитку на одну ступень лучше, т.е. R10. Вы увидите, что не пожалеете о таком выборе.

С другой стороны, не нужно даже слишком сильно преувеличивать, иначе вы добьетесь противоположного эффекта. Чем выше класс противоскольжения, тем неприятнее плитка для ходьбы босиком. Тротуарную дорожку более высокого класса также сложнее обслуживать, и ее необходимо очищать под высоким давлением воды. Не менее важным фактором является то, что цена дорожного покрытия увеличивается с увеличением противоскольжения.

Какую плитку мы рекомендуем для балкона из нашего предложения?

Теперь мы перейдем к рекомендациям по плитке, которая может придать вашему балкону новый и свежий вид. Мы предлагаем серию практичных, дизайнерских и роскошно выглядящих.

Для большей ориентации мы разберем их по типу кожи:

Имитация дерева . Дерево — один из самых популярных материалов для наружных работ, но за ним трудно ухаживать, если вы хотите поддерживать его форму. Поэтому отличным вариантом является его имитация, но с сохранением практических свойств керамогранита. На балконе серия Wood Style, Scandinavia, Pine или Drake будет очень хорошо выделяться из нашего предложения.

Имитация бетона. Пользовательская плитка для балконов — это плитка, имитирующая бетон по своему дизайну и отделке. Он может иметь несколько цветов: от разных оттенков серого до черной, коричневой или бежевой плитки. В случае этой категории самыми популярными плитками являются Spectre Grey, Walk, Ozone или Arkety.

Имитация камня. Каменная плитка на балконе также может быть весьма интересной с точки зрения эстетики и устойчивости к чрезмерному использованию. Если вы предпочитаете камень визуально, решение — брусчатка с его имитацией на поверхности. Это популярные сериалы, такие как Howen, Tibet, Stone, Hannover и Pietra Di Lucerna.

Имитация мрамора. Не только на балконе, облицованном мраморной плиткой, вы можете ощутить роскошь, эксклюзивность и элегантность. Такой стиль вписывается в современные квартиры в новостройках, где нужно оптически гармонировать атмосферу в интерьере с внешним пространством. Если вас интересует мрамор, обратите внимание на плитку Balmoral, Bayona и Statuario.

Какую бы раскладку плитки вы ни выбрали, вы можете настроить свое пространство и сделать его более комфортным с помощью декоративной мебели или полок на балконе, которые можно использовать, например, когда у вас много цветов и минимум места для хранения вещей.

Цена балконной плитки и что выбрать

Самая дешевая балконная плитка стоит от 10 до 12 евро за квадратный метр. Хорошим примером является популярная серия Pietra di Lucerna или Walk. Такое покрытие в основном ориентировано на практичность и нейтральный внешний вид без каких-либо значимых элементов дизайна.

Средняя категория — это брусчатка по цене от 20 до 30 евро за квадратный метр. Эта плитка уже предлагает интересный дизайн, в том числе относительно точную имитацию натуральных материалов, имеет очень хорошие параметры толщины и устойчивость к скольжению или истиранию, а также существует ряд форматов на выбор. Примеры этого класса: Аркети, Белфаст и Гранито.

Если говорить о более качественной балконной плитке, то это популярная серия Hannover Stone или Howen. Роскошная брусчатка поразит своим полуглянцевым видом, элегантным рисунком и крупноформатными размерами, популярными являются 120х120 см и 120х60 см.