2021-10-26

Советы, как и чем очистить стыки между плиткой на кухне или в ванной

Автор: Антон

Забитые стыки из-за плесени, пыли или грязи, блеклой краски и оптически как будто запыленной поверхности. Швы между плиткой на полу гораздо более подвержены износу, чем между плиткой и плиткой на стене. Очистка стыков и поддержание их внешнего вида — необходимость, если вы хотите, чтобы ваша плитка сияла долгие годы.

Начните с очистки плитки

Прежде чем приступить к очистке стыков, начните очистку самой плитки. Вы удалите с него пыль и грязь, которые могут повторно загрязнить швы и забить их, а также придадут старой плитке оптический вид новизны и элегантности, независимо от ее возраста.

В идеале процедура очистки должна быть следующей:

  • Сначала удалите с плитки грязь, особенно пыль и механическую грязь, в идеале я использую сначала венчик и метлу, а затем пылесос.
  • затем промойте водой с мылом с минимальным pH или мягким пенным моющим средством с нейтральным pH и неагрессивным запахом.
  • Наконец, промойте плитку еще раз, на этот раз чистой водой, и высушите ее впитывающей тканью на полу, но не надавливая и не теряя.

При чистке плитки избегайте любых агрессивных химикатов, керамическая поверхность плитки к этому чрезвычайно чувствительна. Забудьте о некоторых «бабушкиных рецептах» вроде использования песка, вы только разрушите и поцарапаете плитку таким образом. Если вы хотите очистить внешнюю керамогранитную плитку, достаточно большего потока воды.

Средства для чистки домашних стыков

Когда дело доходит до чистки стыков, вы также можете использовать для этой цели много бытовых товаров и сырья. Вы найдете их в каждом обычном доме, они эффективны, не требуют дополнительных затрат и не содержат компонентов риска.

Обращаем внимание на следующие домашние рецепты суставов:

Пищевая сода + лимонная кислота. Самым известным средством для чистки суставов в домашних условиях является сочетание половины чашки пищевой соды, третьей чашки лимонной кислоты и 6 чашек воды. Все перемешать, нанести зубной щеткой на суставы, оставить действовать и протереть.

Пищевая сода + уксус. Альтернативой этому «домашнему рецепту» является сочетание уксуса и пищевой соды для получения «пасты». Затем достаточно нанести его на суставы, подождать и потереть щеткой. Однако будьте осторожны и не используйте уксус для цементного раствора.

Пищевая сода и отбеливатель. Это домашнее средство идеально подходит для засоренных и загрязненных бледных суставов. Смешайте четверть стакана стирального порошка с тремя четвертями стакана пищевой соды. Нанесите, оставьте на 30 минут, а затем вытрите.

Средства, которые можно купить для суставов в магазине

Если вы не хотите делать дома разные чистящие средства, вы также можете купить их в готовом виде. Они содержат активные вещества в концентрированной форме, которые помогут очистить и дезинфицировать суставы и имеют длительный эффект.

Наиболее часто используемые ресурсы:

  • Концентрированные средства для чистки суставов в виде жидких препаратов, которые разбавляются водой и наносятся на суставы кистью с последующей очисткой.
  • чистящие средства в виде жидкого спрея. В этом случае стыки необходимо сначала смочить перед использованием, затем распылить на чистящее средство, оставить действовать и промыть водой.
  • Концентрированные чистящие средства, которые наносятся на стыки и дорожное покрытие, а также помогают удалить известковый налет и жир.
  • Средства для мытья посуды также можно использовать для очистки стыков: просто нанесите их губкой на плитку и стыки, дайте им поработать некоторое время, а затем хорошо протрите.

Помимо рекомендуемых средств защиты, мы хотели бы упомянуть те, которых следует избегать. Прежде всего, это сантехнический силикон, который выглядит действительно белым и прекрасно обновляет швы, но только визуально. Фактически, он их покрывает и со временем начинает шелушиться. В качестве «бонуса» на силиконе начинает формироваться новая плесень.

Также следует избегать агрессивных химикатов с высоким pH или химикатов, содержащих крупные частицы. Очистка швов такими агрессивными средствами может привести к повреждению их поверхности и структуры, а также к разрушению.

Пароочиститель поможет вам с суставами

Очистка швов в плитке возможна без использования каких-либо химикатов и специальных средств. В этом случае будет достаточно стандартного пароочистителя. Покупать не обязательно, профессиональные модели можно взять напрокат на один день по цене около 30 евро. Плюс в том, что вы получаете эффективного помощника по уборке.

Как чистить паровые стыки? Как следует:

  • Налейте воду в пароочиститель в соответствии с объемом, включите прибор и подождите, пока он не достигнет рабочей температуры, чтобы образовался горячий пар.
  • Затем берем чистящее средство в руки и проходим стыки, даже предварительно вымытой и протертой плитки, в некоторых случаях придется пройти по месту несколько раз.
  • Пароочиститель не только «отбеливает» и очищает, но и удаляет 99% бактерий с плитки, а также известковый налет и помогает с жирными отложениями.

Преимущество использования пароочистителя — простота и комфорт. Никакой чистки, покупки или производства моющих средств и более быстрый результат. Таким способом вам нужно чистить стыки только раз в год, но вы легко можете делать это чаще.

Средства для восстановления красок и ручки для отбеливания суставов

Также существуют специализированные продукты для профессионального восстановления первоначального цвета шва. Это известные марки строительной химии или продукция производителей затирки, которые можно купить точно такого же оттенка, что и затирка.

Для восстановления внешнего вида старых и потускневших швов хорошо подойдет специальная краска для швов, которую наносят кистью. Перед нанесением необходимо удалить с стыка грязь, известковый налет, промыть и дать высохнуть. Краска наносится ровно на шов, оставляется на 1-2 часа, и, наконец, тротуар вокруг шва очищается влажной губкой.

Специальные ручки или маркеры действуют аналогично, они обычно имеют отбеливающий эффект и наносятся непосредственно на сустав. С другой стороны, они также содержат противогрибковые добавки.

Ручки или цветные карандаши имеют относительно высокий выход, обычно до 60 погонных метров стыка. Их можно наносить как на тротуарную, так и на плитку, также можно выбрать водонепроницаемые виды. Его можно использовать в ванной или на кухне.

Стильно и прочно? Плитка большого формата!

Лучистые швы, несомненно, красивее выцветших или грязных, но есть другой вариант лучше: без швов или с минимальным количеством швов. Эти швы оптически не повреждают плитку, даже при большей площади помещения и при подходящем дизайне они буквально «исчезают».

Вы можете добиться этих стыков с помощью плитки большого формата:

  • это брусчатка, размер которой больше, чем самая большая «стандартная брусчатка», т.е. 60×60 см, в нашем ассортименте, например 75×75 см.
  • Плитка большего формата сводит к минимуму количество стыков на полу и в пространстве и менее заметна визуально, особенно если цвет стыка соответствует плитке.
  • У большинства плиток большого формата есть ректифицированные края, по которым можно укладывать плитку даже на суженный шов шириной от 1,5 до 2 мм.

Последнее преимущество — ректификация — существенно в сочетании с использованием широкоформатной укладки. Стандартный шов составляет от 3 до 5 мм и более, но более узкий шов является явным преимуществом не только для очистки, но и для снижения расхода швов.

Некоторые крупноформатные плитки также бесшовные калиброванные. Это, например, форматы 120х120 см, 80х160 см или 120х240 см. В их случае процесс затирки полностью исключается, так как края стачиваются до 0,5 мм, создавая при установке «ложный» шов шириной всего 1 мм. Это визуально лучший вариант для пола.